Setelah memutuskan untuk membuat MPASI homemade dan akan memberikan berbagai macam bubur/puree, saya mulai browsing dan membeli buku resep untuk menyiapkan MPASI neira. Berikut ini beberapa resep MPASI yang sudah saya buat untuk neira pada usia 6 bulan.
Potato Puree with pumpkin & Carrot
bahan:
1 buah kentang, potong-potong
Labu Parang secukupnya
Wortel import 1/2 potong
Cara membuat:
1. Rebus/kukus kentang kemudian haluskan
2. Rebus labu parang dan wortel import, setelah empuk masukkan kedalam blender proses hingga lembut
3. Campurkan adonan labu parang dan wortel import kedalam kentang yang sudah dihaluskan
4. Sajikan hangat. Bisa untuk 2x makan.
Avocado Puree
bahan:
1 buah alpukat matang
Cara membuat:
1. kerok alpukat dengan sendok.
2. Tambahkan asi/air secukupnya, masukkan ke dalam blender, proses hingga lembut.
3. sajikan
Papaya Puree with baby orange
bahan:
pepaya california secukupnya
1 buah jeruk baby
Cara membuat:
1. Kerok pepaya menggunakan sendok
2. Peras jeruk baby menggunakan perasan jeruk
3. Campur pepaya kerok dan air perasan jeruk. sajikan.
Pear xiang lie puree with fuji apple & original biscuit
bahan:
1/2 apel fuji
1 buah pir xiang lie
1 original biskuit bayi
cara membuat:
rebus/kukus potongan apel dan pir xiang lie
masukkan potongan apel, pir xiang lie dan biskuit kedalam blender. tambahkan air secukupnya, proses hingga lembut. sajikan
Tepung gasol pisang + Pisang sunpride
bahan:
Tepung Gasol pisang
Pisang sunpride
Cara membuat:
1. potong-potong pisang dan masukkan kedalam blender, proses hingga halus
2. Masukkan 1-2 sendok makan Tepung Gasol pisang, tambahkan air 200ml air, aduk.
3. campurkan hasil blender pisang kedalam adonan tepung gasol pisang. aduk-aduk hingga matang.
Gasol beras merah kaldu ceker
Bahan:
Tepung gasol beras merah
Ceker ayam
Cara membuat:
1. kaldu: Rebus 2 buah ceker, tambahkan potongan daun bawang/bawang bombay dan seledri
2. Masukkan 1-2 sendok makan Tepung Gasol beras merah, tambahkan air 200ml air, aduk sekitar 10 - 15 menit.
3. Tambahkan kaldu ceker dan sesuaikan kekentalannya dengan kemampuan bayi untuk makan.
Gasol beras merah brokoli kaldu ceker
Bahan:
Tepung Gasol Beras Merah
Brokoli
Ceker ayam
Cara membuat:
1. kaldu: Rebus 2 buah ceker, tambahkan potongan daun bawang/bawang bombay dan seledri
2. Rebus brokoli selama 5 menit, tiriskan
3. Masukkan 1-2 sendok makan Tepung Gasol beras merah, tambahkan air 200ml air, aduk sekitar 10 - 15 menit. Tambahkan kaldu ceker dan sesuaikan kekentalannya dengan kemampuan bayi untuk makan.
4. Masukkan Beras merah dan brokoli kedalam blender. proses hingga lembut. angkat.
Vegie Potato Puree
bahan:
1 buah kentang, potong-potong
Brokoli secukupnya
Wortel import 1/2 potong
Cara membuat:
1. rebus/kukus kentang kemudian haluskan
2. rebus brokoli dan wortel import, kemudian masukkan kedalam blender proses hingga lembut
3. Campurkan adonan brokoli dan wortel import kedalam kentang yang sudah dihaluskan
4. Sajikan hangat. Bisa untuk 2x makan.
Kabocha Puree
bahan:
Labu kabocha secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus/kukus labu kabocha sampai empuk. angkat.
2. masukkan potongan labu kabocha kedalam blender, tambahkan air/asi. proses hingga lembut.
3. Tuangkan kedalam mangkuk.
Sweet potato puree with spinach
bahan:
1 buah ubi jalar, potong-potong
1 ikat bayam baby, potong-potong
Cara membuat:
1. kukus/rebus ubi jalar hingga empuk. angkat
2. Rebus potongan bayam tanpa tangkai sampai mendidih
3. Masukkan potongan ubi jalar dan bayam kedalam blender. proses hingga lembut.
4. Tuangkan dalam mangkuk. sajikan hangat.
Sweet corn puree with baby green beans
Bahan:
1 buah jagung manis
3 buah buncis baby
Cara membuat:
1. rebus jagung manis hingga empuk, serut butiran jagung, blender hingga halus, kemudian saring dengan menggunakan saringan kawat.
2. Rebus buncis baby hingga mendidih
3. Masukkan jagung manis yang sudah disaring dan potongan buncis kedalam blender. Proses hingga halus.
4. Sajikan hangat
Kesimpulan
Makanan Favorit: Kentang, ubi, Jagung manis, wortel, bayam, Labu parang, Alpukat, pepaya
MPASI 6 bulan berjalan dengan lancar tanpa ada indikasi alergi. Semangat susun menu untuk MPASI 7 bulan. ^___^
Potato Puree with pumpkin & Carrot
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhtVx2cjG1T3dPvNLQXmdNLfwT2TemsONTZxGHLpJvBlURlvDrQdzgMNxv91o9pUTjNcSGcxGoniuE8VISHuZ2LdJWmvERcE7EBoVm1gnQTXntTRcv32itNifs8BOz_74dldgm_ueYIz691/s1600/puree+labu+parang+kentang+wortel.jpg)
1 buah kentang, potong-potong
Labu Parang secukupnya
Wortel import 1/2 potong
Cara membuat:
1. Rebus/kukus kentang kemudian haluskan
2. Rebus labu parang dan wortel import, setelah empuk masukkan kedalam blender proses hingga lembut
3. Campurkan adonan labu parang dan wortel import kedalam kentang yang sudah dihaluskan
4. Sajikan hangat. Bisa untuk 2x makan.
Avocado Puree
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjKoBcy3jgPiFRedYuy5orp3jHiZ3IDSHUMY5sBOflUMquNniuLW2o-piD01BHMQTDgDp4MVS1HMvGtzKOq11Guel673-aB2wA_L-Asnku1kNS7iuXcrF-_Ovi2mjeTpnzhzVk2RCrhU_sl/s1600/avocado.jpg)
1 buah alpukat matang
Cara membuat:
1. kerok alpukat dengan sendok.
2. Tambahkan asi/air secukupnya, masukkan ke dalam blender, proses hingga lembut.
3. sajikan
Papaya Puree with baby orange
bahan:
pepaya california secukupnya
1 buah jeruk baby
Cara membuat:
1. Kerok pepaya menggunakan sendok
2. Peras jeruk baby menggunakan perasan jeruk
3. Campur pepaya kerok dan air perasan jeruk. sajikan.
Pear xiang lie puree with fuji apple & original biscuit
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgjElys7kBfYSNIWcu0DZL-s5pqULpW1BCNIKlbwrXdHHFxvxLmGsrsJNIlv4ucASSsYxVQx9-wfMYtKPtYAl_3MB9AeVCUGd8Mkt46-8YDu2PzpeZDN3DrHLmNZiTE4885VzFcVBYMGiph/s1600/apel+pir+biskuit.jpg)
1/2 apel fuji
1 buah pir xiang lie
1 original biskuit bayi
cara membuat:
rebus/kukus potongan apel dan pir xiang lie
masukkan potongan apel, pir xiang lie dan biskuit kedalam blender. tambahkan air secukupnya, proses hingga lembut. sajikan
Tepung gasol pisang + Pisang sunpride
bahan:
Tepung Gasol pisang
Pisang sunpride
Cara membuat:
1. potong-potong pisang dan masukkan kedalam blender, proses hingga halus
2. Masukkan 1-2 sendok makan Tepung Gasol pisang, tambahkan air 200ml air, aduk.
3. campurkan hasil blender pisang kedalam adonan tepung gasol pisang. aduk-aduk hingga matang.
Gasol beras merah kaldu ceker
Bahan:
Tepung gasol beras merah
Ceker ayam
Cara membuat:
1. kaldu: Rebus 2 buah ceker, tambahkan potongan daun bawang/bawang bombay dan seledri
2. Masukkan 1-2 sendok makan Tepung Gasol beras merah, tambahkan air 200ml air, aduk sekitar 10 - 15 menit.
3. Tambahkan kaldu ceker dan sesuaikan kekentalannya dengan kemampuan bayi untuk makan.
Gasol beras merah brokoli kaldu ceker
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhIMVo2mfYUa4kKl8oSkWrWViAG_YQeT0BZv0tkg_G-tOrv57Uv5NvZZ6LmFzO3SsicJwUZdJgH_-9MTcr63zojbWUTa4y8HmI8GTmI4qs6iOAvvil2F2mzQDqL7Tx_CSRADMqC373rDoy-/s1600/beras+merah+brokoli.jpg)
Tepung Gasol Beras Merah
Brokoli
Ceker ayam
Cara membuat:
1. kaldu: Rebus 2 buah ceker, tambahkan potongan daun bawang/bawang bombay dan seledri
2. Rebus brokoli selama 5 menit, tiriskan
3. Masukkan 1-2 sendok makan Tepung Gasol beras merah, tambahkan air 200ml air, aduk sekitar 10 - 15 menit. Tambahkan kaldu ceker dan sesuaikan kekentalannya dengan kemampuan bayi untuk makan.
4. Masukkan Beras merah dan brokoli kedalam blender. proses hingga lembut. angkat.
Vegie Potato Puree
bahan:
1 buah kentang, potong-potong
Brokoli secukupnya
Wortel import 1/2 potong
Cara membuat:
1. rebus/kukus kentang kemudian haluskan
2. rebus brokoli dan wortel import, kemudian masukkan kedalam blender proses hingga lembut
3. Campurkan adonan brokoli dan wortel import kedalam kentang yang sudah dihaluskan
4. Sajikan hangat. Bisa untuk 2x makan.
Kabocha Puree
bahan:
Labu kabocha secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus/kukus labu kabocha sampai empuk. angkat.
2. masukkan potongan labu kabocha kedalam blender, tambahkan air/asi. proses hingga lembut.
3. Tuangkan kedalam mangkuk.
Sweet potato puree with spinach
bahan:
1 buah ubi jalar, potong-potong
1 ikat bayam baby, potong-potong
Cara membuat:
1. kukus/rebus ubi jalar hingga empuk. angkat
2. Rebus potongan bayam tanpa tangkai sampai mendidih
3. Masukkan potongan ubi jalar dan bayam kedalam blender. proses hingga lembut.
4. Tuangkan dalam mangkuk. sajikan hangat.
Sweet corn puree with baby green beans
Bahan:
1 buah jagung manis
3 buah buncis baby
Cara membuat:
1. rebus jagung manis hingga empuk, serut butiran jagung, blender hingga halus, kemudian saring dengan menggunakan saringan kawat.
2. Rebus buncis baby hingga mendidih
3. Masukkan jagung manis yang sudah disaring dan potongan buncis kedalam blender. Proses hingga halus.
4. Sajikan hangat
Kesimpulan
Kategori makanan
|
Jenis Makanan
|
Keterangan
|
buah
|
Apel
|
Nggak suka, tutup
mulut
|
Pisang
|
Dikasi lagi usia 8
bulan karena agak sembelit
|
|
Pir
|
-
|
|
Pepaya
|
-
|
|
Jeruk
|
Dikasi lagi usia 8 bulan
karena agak sembelit
|
|
Alpukat
|
-
|
|
Sayur
|
buncis
|
Nggak suka buncis
|
wortel
|
-
|
|
labu
|
-
|
|
bayam
|
-
|
|
brokoli
|
-
|
|
Karbohidrat
|
Kentang
|
-
|
Tepung Beras merah
|
-
|
|
ubi jalar
|
-
|
|
jagung manis
|
-
|
Makanan Favorit: Kentang, ubi, Jagung manis, wortel, bayam, Labu parang, Alpukat, pepaya
MPASI 6 bulan berjalan dengan lancar tanpa ada indikasi alergi. Semangat susun menu untuk MPASI 7 bulan. ^___^
Terimakasih infonya sangat bermanfaat :)
ReplyDeletehttp://jellygamatgoldg31.com
Wow senang sekali bisa singgah di blog ini dan menemukan resep resep yang menyehatkan dan mengundang selera. Mohon izin untuk links yah Bun.
ReplyDeleteBila berkenan mohon dikirimkan alamat lengkap ke email kami : kantorpusat@gasolorganik.com. Kami ingin berbagi kenangan dengan si kecil.
ReplyDeleteBunda, boleh minta rekomen buku resep mpasi yg bunda pakai apa? Soalnya padu padannya seru banget tuh.hehe Thanks..
ReplyDelete